Introduction

1/ Manger trop de viande a des impacts sur le climat, la raréfaction des ressources et la réduction de la souveraineté alimentaire = un constat à savoir !

2/ Manger moins de viande mais de meilleure qualité est positif pour  l’agriculture, les filières du champ à l’assiette, et la santé globale = c’est possible en augmentant la fourniture de services à la société !

3/ Mobiliser les acteurs des filières et des collectivités pour aller vers une agriculture régénératrice = la biodiversité, en retour, va vous rendre bien des services !

Résumé

Partant d’un constat : « Nous devons manger moins de viande », vous, professionnels liés à l’ensemble de la chaîne alimentaire, pouvez vous en réjouir …

Cette formation vous apportera justement toutes les dernières données scientifiques, fiables, hiérarchisées et « non négociables » montrant que vous êtes justement, dans cette logique de réduction et d’adaptation aux impacts liés à la surconsommation de viande.

Vous allez donc acquérir le pouvoir des données scientifiques, des mots et des arguments de poids, pour convaincre vos collaborateurs et vos clients de la qualité de votre production. 

Cette nouvelle capacité de compréhension intégrée des problématiques liées à l’élevage, au bien-être des humains et non-humains par une alimentation adéquate éclairera votre travail quotidien et vous donnera la satisfaction de ne pas nuire au vivant pour le nourrir…

Les Plus-values des services que vous apporterez à la Société sont :

  • une Image vertueuse et durable de votre établissement
  • du Sens, qualification et fidélisation de votre personnel
  • de la Prévention-santé pour l’homme, les animaux et la planète

Objectifs

  1. Comprendre les liens et les impacts « ici et ailleurs », « maintenant et plus tard », d’une surconsommation de viande sur la santé humaine, animale et environnementale 
  2. Se positionner dans la chaîne du système alimentaire pour être en mesure, en rapport avec l’amont et l’aval, d’augmenter sa fourniture de services à la société tout en limitant ses impacts environnementaux
  3. Apprendre à penser la complexité du vivant par le concept « One Health / une seule santé » au sein de son écosystème professionnel

Pour qui

  • Personnel de la chaîne alimentaire (Experts agricoles, agro-fournisseurs, exploitants agricoles, conseillers / négociateurs coopérateurs, industriels agroalimentaires, distributeurs, consommateurs)
  • Personnes des AGENCES de L’EAU, de la DREAL, DRAAF, HAS, ARS, ANSES…
  • Professionnels de la Santé humaine (Médecins, nutritionnistes, diététicien.e.s , pharmacien.ne.s, infirmier.re.s…), santé animale (vétérinaires, auxiliaires spécialisé.e.s vétérinaires (ASV), auxiliaires vétérinaires qualifié.e.s (AVQ)) et santé environnementale (agronomes cliniciens, écotoxicologue, directeur de parc naturel…)
  • Agents des institutions publiques (Directeurs, enseignants et personnel de lycée agricoles…) / État, collectivités locales et établissements publics : Ministères : agriculture et alimentation solidarités et santé, transition écologique et solidaire, cohésion des territoires, Éducation Nationale, Départements : secteurs prévention santé, éducation, aménagement du territoire…
  • Acteurs engagés : PAT, GIEE …

Prérequis

Aucun pré-requis

Programme

CHAPITRE 1 / Manger trop de viande impacte le climat, la qualité des eaux, contribue à la raréfaction des ressources (terres, eaux, énergie) et la réduction de la souveraineté alimentaire = un constat sans appel

Comprendre les liens et les impacts sur la santé humaine, animale et environnementale : impacts « ici et ailleurs », « maintenant et plus tard »

1 La santé humaine 

2 La santé animale 

3 La santé environnementale des écosystèmes 

4 La santé humaine, animale et environnementale 

CHAPITRE  2/ Augmenter la fourniture de services à la société pour l’agriculture, les filières, la transformation et la restauration tout en réduisant les impacts sur la santé humaine, animale et environnementale = c’est possible et ça marche !

Manger « moins et mieux » de viande :  chaque personne apporte son maillon-ressource à la même chaîne alimentaire

1 Les agro-fournisseurs

1.1 Impacts sur cette profession

1.2 Services pouvant être rendus

1.3 Etude de cas

2 Les salariés des coopératives

2.1 Impacts sur cette profession

2.2 Services rendus

2.3 Etude de cas

3  Les exploitants agricoles

3.1 Impacts sur cette profession

3.2 Services rendus

3.3 Etude de cas

4  Les industriels de l’agroalimentaire

4.1 Impacts sur cette profession

4.2 Services rendus

4.3 Etude de cas

5 les responsables du transport et de la logistique

5.1 Impacts sur cette profession

5.2 Services rendus

5.3 Etude de cas

 6 Les distributeurs

6.1 Impacts sur cette profession

6.2 Services rendus

6.3 Etude de cas

7 Les consommateurs

7.1 Impacts sur ces personnes

7.2 Services rendus

7.3 Etude de cas

8 Les professionnels de santé humaine et animale

8.1 Impacts sur cette profession

8.2 Services rendus

8.3 Etude de cas

9 Les élus et agents des institutions publiques

9.1 Impacts sur cette profession

9.2 Services rendus

9.3 Etude de cas

CHAPITRE 3/ Apprendre à penser la complexité du vivant par le concept « One Health / une seule santé » = prendre du recul et de la hauteur sur le système alimentaire pour que chacun  prenne les bonnes décisions

Viande dans le cycle des protéines : reconnecter la chaîne alimentaire aux autres chaînes de vie

1 Qu’est-ce que le concept « One Health » : si aujourd’hui les politiques publiques, les organisations économiques et la société civile peinent à affronter les enjeux environnementaux, sanitaires, sociaux et sociétaux, c’est en partie parce qu’elles sont pensées par domaine, par technologie et par service

2 Comment l’appliquer dans sa vie professionnelle

3 Bénéfices et plus-values apportés par l’utilisation du concept « One Health » en terme d’outils de management : apporter du sens et des valeurs d’engagement / savoir convaincre des clients de plus en plus informés et très éclairés sur la qualité de la viande, du lait, des produits alimentaires

3.1/ Apporter l’image d’une organisation, soucieuse et engagée vers la santé des hommes, des animaux et de la nature pour relever les défis environnementaux, sanitaires, sociaux et sociétaux

3.2/ Se prévaloir des compétences « One Health » par l’affichage des qualifications obtenues à l’issue de la formation et communiquer à ce sujet

Inscription

Tous les nouveaux inscrits auront un libre accès au campus de HANNAH une seule santé, sur une plateforme de formation en ligne type MOODLE !

Ils pourront y réaliser d’une façon ludique et interactive leurs apprentissages et leurs parcours administratifs obligatoires dans le cadre de la certification Qualiopi (postionnement, questionnaires de connaissances et de satisfaction).

  • Les apprentissages, à distance, peuvent être de 3 types :
  1. La classe virtuelle (type ZOOM), permet de travailler, en groupe et en « direct », à une date et à un horaire précis avec l’enseignant
  2. Le webinaire, nom contracté du ‘séminaire en web’, est une conférence en ligne, prévue à une date et à un horaire précis avec l’intervenant
  3. Le e-Learning est construit d’une succession de documents à lire, de vidéos, de quiz et autres activités, pour travailler en toute autonomie, sur une plage de date allouée à cette étude (la responsable scientifique accompagne par tutorat informatique et pédagogique l’avancée des apprenants)
  • La formation, en présentiel, se réalise, avec l’enseignant en un lieu, une date et un horaire préalablement définis

Étape 1 – sélectionnez une session :

S’inscrire
Étape 2 – Complétez le formulaire :

Étape 2 – Complétez le formulaire :