Formation sur mesure

 

Chacune des formations "One Health" est créée en intégrant obligatoirement 3 points de vue : la santé humaine et la santé animale et la santé environnementale, considérant que ces 3 santés sont interreliées.

 

Comment adapter ses pratiques à la conduite de troupeaux de plus grande taille, en plus forte fréquence de sècheresse et dans la recherche d’une qualité de produits labellisés 

Par 

Christian MAGE
Docteur ingénieur
Consultant en santé animale

Objet principal de la formation

Optimiser la santé d’un troupeau en prévenant les maladies parasitaires, quels que soient les régions, les types et les conduites d’élevage

 

INSCRIPTION / Nous contacter au 06 49 79 91 14 

Lieu et date, sur mesure : à définir 

 

 

1 / Résumé et programme 

* Résumé

L’agrandissement de la taille des troupeaux entrainent des modifications de conduite des animaux et les sècheresses estivales réduisent la production d’herbe, augmentant ainsi drastiquement les coûts de production…

Dans ce contexte, les consommateurs toujours plus soucieux et demandeurs  d’une alimentation saine et durable ont pris conscience des impacts négatifs des médicaments antiparasitaires sur l’environnement et sur leur alimentation.

Cette formation a donc pour but de faire évoluer les pratiques des professionnels pour réduire les coûts de revient, favoriser le bien-être animal et s’impliquer dans une démarche environnementale vertueuse, en :

  • Adaptant le mode de pâturage aux types d’animaux et au niveau de contamination des pâturages (ordre de passage des animaux, hauteur d’herbe, rythme de rotation)
  • Maintenant une bonne immunité antiparasitaire
  • Réalisant des traitements ciblés

Programme

I Les productions animales soumises aux parasitoses

II La conduite du renouvellement du cheptel animal

III Le management des troupeaux et la reproduction naturelle, insémination, synchronisation des chaleurs

IV Les conduites régionales - impact sur les productions et les filières

V Les  bases épidémiologiques – Evolution des parasitoses chez l’animal et dans l’environnement

VI L’Immunité parasitaire

VII Les diagnostics biologiques

VIII Les anthelminthiques 

IX Les bases de la prévention avec les antiparasitaires selon les productions animales 

X Les alternatives

XI La place des produits naturels dans la gestion des infestations parasitaires - Phytothérapie- aromathérapie : cette évolution de pratiques passe aussi par une connaissance accrue des cycles parasitaires, des traitements et des méthodes alternatives comme la phytothérapie et l’aromathérapie.

2/ Objectifs

1/ Apporter aux participants les connaissances actuelles sur le développement des infestations parasitaires au pâturage et en bâtiments, sur les conséquences zootechniques, économiques, et sur le mode d’action des anthelminthiques et des produits naturels.

2/ Appliquer, communiquer sur les modalités pratiques de la gestion des parasitoses selon les managements des troupeaux selon les régions d’élevages tout en assurant une protection immunitaire et le respect de l’environnement.

3/ Assurer la sécurité des produits lait, viande pour le consommateur dans le cadre des labels et certification

3/ Public

Tous les praticiens en lien avec la question animale (éleveurs, vétérinaires, conseillers des éleveurs, enseignants (DGER..), personnel d’administration…), les scientifiques (Ministères et institutions : DRAAF, DREAL, DGAL, ANSES…personnel encadrant les fermes INRA, laboratoires privés…), les commerciaux de groupes pharmaceutiques, étudiants des sciences du vivant

4/ Prérequis

Aucun

5/ Matériel exigé 

Matériel obligatoire : ordinateur connecté au réseau internet (un tutorat informatique pour tester la qualité du réseau et l'habituation aux méthodes digitales, comme la classe virtuelle (ZOOM) ou la plateforme d'apprentissage (MOODLE), est intégré à cette formation)

ATTENTION : Le présentiel en salle (avec équipement de vidéo-projection) , dans un lieu dédié à la dispensation de la formation sera favorisé mais il peut être remplacé par du distanciel si les conditions sanitaires l'imposent 

6/ Délai d'accès et accessibilité

- Les inscriptions sont acceptées 48 heures avant le début de la formation moyennant les places restantes

- Pour toute situation de handicap, n'hésitez pas à nous contacter pour envisager la faisabilité au 06 49 79 91 14

7/ Durée de la formation 

 14 Heures se répartissant en 7H de E-Learning sur la plateforme MOODLE et 7H de présentiel en salle physique

8/Tarif 

1300 euros TTC ( (exonération de TVA)

Prise en charge financière possible par certaines OPCO   

9/ Livrables remis à chaque apprenant

 Le support de formation, des documents annexes s'il y a lieu et un certificat de réalisation de la formation 

10/ Modalités d'évaluation

- Modalités de suivi d'acquisition des connaissances : positionnement au départ de la formation ; évaluation du taux d'acquisition des connaissances acquises pour chaque objectif (10/20) ; exercices collectifs par QCM entre chaque chapitre ; mesure de la satisfaction de la formation en fin de formation

- Modalités de suivi d'acquisition des compétences : suivi par mail ou par téléphone à 6, 12 mois 

11/ Indice de satisfaction globale de "HANNAH une seule santé" 

Depuis 2020, l'indice de satisfaction globale est de 91% pour 220 apprenants !

12/ Contact 

- Par le numéro de téléphone suivant : 06 49 79 91 14 

- Par la fiche contact du site internet https://www.hannahsante.fr/fr/contact-et-mentions/1contact

 

INSCRIPTION / Nous contacter au 06 49 79 91 14  

Lieu et date : à définir sur mesure