Les premiers formés seront les premiers armés !

Cette formation s’adresse à celles et ceux qui pensent que « les » transitions agroécologique, alimentaire et sanitaire deviennent impérieuses au regard des enjeux environnementaux locaux et globaux

Résumé 

Face à des enjeux de santé publique et environnementale : le premier rôle de l’agriculture est de nourrir la population et de répondre aux attentes sociétales. La finitude des ressources et la pression du changement climatique face à une demande croissante nous oblige à réfléchir autrement nos systèmes de production et nos modes d’alimentation ; ces derniers devant aussi être réinterrogés au vu du développement préoccupant des maladies chroniques non transmissibles (obésité, diabète…) qu’ils génèrent. L’agriculture et l’alimentation pourraient, rénovées, constituer de puissants leviers pour réduire ces impacts.

Si aujourd’hui les politiques publiques, les organisations économiques et la société civile peinent à les endiguer, c’est en partie parce qu’elles sont pensées par domaine (agriculture, environnement, alimentation, santé). Pour relever ces défis sociétaux majeurs et interreliés, il est nécessaire d’adopter une vision « trans-domaines », large, des enjeux pour identifier les leviers d’action les plus pertinents : la méthode utilisée, inspirée du concept « ONE HEALTH », est dite « Méthode de santé globale » Le déroulé de l’action de la formation, d'une durée totale de 14 heures est réparti en 3 séquences distinctes : - 4h en E-Learning, - 7h en présentiel et - 3h en classe virtuelle

Vous bénéficierez de trois formations en une : agriculture, alimentation et santé

Selon le concept ‘One Health : une seule santé’, ces 3 thèmes seront abordés d’une manière décloisonnée et transversale

  • Elle vous donnera la maîtrise d’un langage commun transdisciplinaire
  • Elle vous fournira des clés de compréhension en vue d’un changement de pratiques éclairé et efficient
  • Elle suivra la méthodologie de la ‘pratique basée sur les preuves’ (Evidence Based Practice)

Ce module est dispensé par Monsieur Michel DURU, directeur de recherche, actuellement chargé de mission à INRAE.

Depuis octobre 2020, elle a conquis plus de 50 personnes qui lui ont donné un indice de satisfaction de  plus de 90 pourcent 

Pour qui ?  Objectifs  Programme    Solutions de financement, délai d'accès et accessibilité   INSCRIPTION Lieux Prix et dates

  Pour qui ?

Cet enseignement s’adresse  à 

  • Tous les acteurs et décideurs de la sphère privée impliqués dans et/ou intéressés par la chaîne du système alimentaire 

     Exploitants agricoles, agro-fournisseurs, conseillers techniques coopératives, élus- administrateurs, négociants,   coopérateurs, chefs de projet, industriels agroalimentaires, distributeurs, acteurs de la restauration collective

  • Les professionnels de la santé humaine, animale et environnementale impliqués dans et/ou intéressés par la chaîne du système alimentaire

       Vétérinaires, médecins nutritionnistes, diététiciens, écotoxicologues, agronomes cliniciens

  • Tous les acteurs et décideurs de la sphère publique impliqués dans et/ou intéressés par la chaîne du système alimentaire

        Elus et personnes en charge de la santé, de l'alimentation et de l'agriculture au sein des services et  ministères (Etat, territorial)

Chaîne du système alimentaire 

   Objectifs 

Cette formation vous apportera une plus-value professionnelle et une longueur d’avance pour être capable de :

  • Comprendre les interrelations entre l’agriculture et l’alimentation impactant l’environnement et notre santé
  • Renforcer vos compétences et faire évoluer vos pratiques tout en vous donnant les moyens d’argumenter avec pertinence et autorité face à vos interlocuteurs en lien avec les nouvelles règlementations* à venir : changements drastiques des pratiques agricoles, 20 % de bio en restauration collective en 2022, le bien-être animal, la diversification protéique, la diminution des maladies métaboliques et cardiovasculaires, la lutte contre les zoonoses...*Loi EGALIM - Programme National Nutrition Santé 4 
  • Vous impliquer dans la mise en œuvre effective de la transition agroécologique et alimentaire :

               * Passer du système conventionnel à une agriculture basée sur la biodiversité dans les sols et dans les paysages

               * Passer de l’alimentation de type « occidental » à une alimentation saine inspirée du type méditerranéen et plus durable

   Programme 

- Prérequis : aucun

- Matériel obligatoire : ordinateur connecté au réseau internet (un tutorat informatique pour tester la qualité du réseau et l'habituation aux méthodes digitales, comme la classe virtuelle (ZOOM) ou la plateforme d'apprentissage (MOODLE), est intégré à cette formation)

Le CURSUS de formation, d'une durée totale de 14 heures est réparti en 3 séquences distinctes

Ces séquences sont adaptées à vos disponibilités, à votre lieu de vie et de travail car vous permettront d’associer un temps de formation individualisé et collectif, à distance et en présentiel

  • Séquence 1 : Accès privé sur une plateforme d'apprentissage à distance - 4 heures "Avoir le même langage par un socle commun de connaissances" 

             * Contenu : 1/ Glossaire avec des données relatives à la biologie, l'écologie, la nutrition et l'agriculture

  • Séquence 2 : Le présentiel - 7 heures "Hiérarchiser et relier les données pour comprendre"
  • ATTENTION : Le présentiel en salle (avec équipement de vidéo-projection) , dans un lieu dédié à la dispensation de la formation sera favorisé mais il peut être remplacé par du distanciel si les conditions sanitaires l'imposent 

              * Contenu : 2/ Analyser les systèmes alimentaires par la "santé globale" 

                 Quelques mots clés du chapitre : impacts environnementaux, sanitaires (maladies chroniques, zoonoses, antibiorésistance), activités humaines, durabilité faible et forte 

                * Contenu : 3/ Apporter des clés de compréhension dans l'agriculture et l'alimentation à partir des résultats scientifiques probants 

                 Quelques mots clés du chapitre : le bio, "les sans", le microbiote intestinal et les maladies associées, impact environnemental de certains régimes, alimentation occidentale versus l'alimentation méditerranéenne, biodiversité des services écosystémiques, pratiques agricoles et biodiversité, agriculture technologique versus agro-écologie, polarisation sur la mondialisation et les circuits courts, imports / exports, logique de marché dans les territoires, agro-fourniture, transformation et distribution, vision globalisée et / ou territorialisée

  • Séquence 3 : La classe virtuelle - 3 heures "Intégrer pour concevoir"    

                 * Contenu : 4/ Mettre en oeuvre concrètement la transition agro-écologique des systèmes alimentaires pour créer, maintenant, un futur désirable

             Atelier de mise en situation pratique montrant la nécessité de changements systémiques, par une interactivité collective et des échanges croisés entre le formateur et les apprenants

- Modalités de suivi d'acquisition des connaissances : évaluation du taux d'acquisition des connaissances par la différences de réponses positives entre le pré-test (avant la formation) et le post test (après la formation) ; exercices collectifs par QCM entre chaque chapitre ; mesure de la satisfaction de la formation en pourcentage 

 Financement de la formation, délai d'accès et accessibilité 

- HANNAH une seule santé est 'datadockée' donc peut bénéficier des fonds des organismes prenant en charge une partie ou l'intégralité du prix de la formation

- Les inscriptions sont acceptées 48 heures avant le début de la formation moyennant les places restantes

- Pour toute situation de handicap, n'hésitez pas à nous contacter pour envisager la faisabilité

    INSCRIPTION 

                   Cliquez sur les dates qui vous intéressent 

  • À votre demande, à partir de 5 participants, nous sommes en mesure d’organiser une formation, avec un contenu personnalisé, à la date et sur le lieu de votre choix (avantages financiers et pédagogiques à convenir avec l'équipe commerciale de HANNAH une seule santé)
  • Livrables remis aux apprenants : certificat de réalisation, attestation de présence et supports de formation (uniquement en présentiel)

Prix de la formation

 

 Mois

 

 

Date en distanciel (ZOOM) ou présentiel (dans une ville, en salle)

9H - 17H 

 Date de la classe virtuelle (Zoom)

9H - 12H

760 euros TTC 

exonération de TVA                

 

 Avril 

 

 

 

27 avril Distanciel 

SESSION EN COURS

 

29 avril 

 

 

 

Mai

 

 

 18 mai BORDEAUX ou Distanciel

SESSION EN COURS

 

20 mai 

 

   

25 mai PARIS ou Distanciel

 

27 mai

 

 

Juin

 

 

1er juin RODEZ ou Distanciel

 

3 juin

 

   

8 juin ORLEANS ou Distanciel

 

10 juin

 

   

29 juin MARSEILLE ou Distanciel

 

1 juillet 

 

 

Septembre

 

 

7 septembre NANCY ou Distanciel

 

9 septembre

 

   

21 septembre RENNES ou Distanciel

 

23 septembre

 

 

Octobre

 

 

5 octobre TOULOUSE ou Distanciel

 

7 octobre 

 

   

19 octobre FERNAY VOLTAIRE ou Distanciel

 

21 octobre

 

 

Novembre

 

 

16 novembre  CLERMONT FERRAND ou Distancie

 

18 novembre

 

   

23 novembre PARIS ou Distanciel

 

25 novembre

 

 

Décembre

 

 

7 décembre NICE ou Distanciel

 

9 décembre

 

   

14 décembre STRASBOURG ou Distanciel

 

16 décembre

 

Distanciel* : le présentiel en salle sera favorisé mais il peut être remplacé par du distanciel si les conditions sanitaires l'imposent 
  

 

 

 

 

 

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