Les premiers formés seront les premiers armés !

Cette formation s’adresse à celles et ceux qui pensent que « les » transitions agroécologique, alimentaire et sanitaire deviennent impérieuses au regard des enjeux environnementaux locaux et globaux

Vous bénéficierez de trois formations en une : agriculture, alimentation et santé

Selon le concept ‘One Health : une seule santé’, ces 3 thèmes seront abordés d’une manière décloisonnée et transversale

  • Elle vous donnera la maîtrise d’un langage commun transdisciplinaire
  • Elle vous fournira des clés de compréhension en vue d’un changement de pratiques éclairé et efficient
  • Elle suivra la méthodologie de la ‘pratique basée sur les preuves’ (Evidence Based Practice)

Ce module est dispensé par Monsieur Michel DURU, directeur de recherche, actuellement chargé de mission à INRAE.

Pour qui ?  Objectifs  Programme    Solutions de financement  INSCRIPTION Lieux Prix et dates

  Pour qui ?

Cet enseignement s’adresse  à 

  • Tous les acteurs et décideurs de la sphère privée impliqués dans et/ou intéressés par la chaîne du système alimentaire 

     Exploitants agricoles, agro-fournisseurs, conseillers techniques coopératives, élus- administrateurs, négociants,   coopérateurs, chefs de projet, industriels agroalimentaires, distributeurs, acteurs de la restauration collective

  • Les professionnels de la santé humaine et animale impliqués dans et/ou intéressés par la chaîne du système alimentaire

       Vétérinaires, médecins nutritionnistes, diététiciens

  • Tous les acteurs et décideurs de la sphère publique impliqués dans et/ou intéressés par la chaîne du système alimentaire

        Elus et personnes en charge de la santé, de l'alimentation et de l'agriculture au sein des services et  ministères (Etat, territorial)

Chaîne du système alimentaire 

   Objectifs 

Cette formation vous apportera une plus-value professionnelle et une longueur d’avance pour :

  • Comprendre les interrelations entre l’agriculture et l’alimentation impactant l’environnement et notre santé
  • Renforcer vos compétences et faire évoluer vos pratiques tout en vous donnant les moyens d’argumenter avec pertinence et autorité face à vos interlocuteurs en lien avec les nouvelles règlementations* à venir : changements drastiques des pratiques agricoles, 20 % de bio en restauration collective en 2022, le bien-être animal, la diversification protéique, la diminution des maladies métaboliques et cardiovasculaires, la lutte contre les zoonoses...*Loi EGALIM - Programme National Nutrition Santé 4 
  • Vous impliquer dans la mise en œuvre effective de la transition agroécologique et alimentaire :

               * Passer du système conventionnel à une agriculture basée sur la biodiversité dans les sols et dans les paysages

               * Passer de l’alimentation de type « occidental » à une alimentation saine inspirée du type méditerranéen et plus durable

   Programme 

Prérequis : aucun

Le CURSUS de formation, d'une durée totale de 14 heures est réparti en 3 séquences distinctes

Ces séquences sont adaptées à vos disponibilités, à votre lieu de vie et de travail car vous permettront d’associer un temps de formation individualisé et collectif, à distance et en présentiel

  • Séquence 1 : Accès privé sur une plateforme - 4 heures "Avoir le même langage par un socle commun de connaissances" 

             * Contenu : 1/ Glossaire avec des données relatives à la biologie, l'écologie, la nutrition et l'agriculture

  • Séquence 2 : Le présentiel - 7 heures "Hiérarchiser et relier les données pour comprendre"

              * Contenu : 2/ Analyser les systèmes alimentaires par la "santé globale" 

                 Quelques mots clés du chapitre : impacts environnementaux, sanitaires (maladies chroniques, zoonoses, antibiorésistance), activités humaines, durabilité faible et forte 

                                  3/ Apporter des clés de compréhension dans l'agriculture et l'alimentation à partir des résultats scientifiques probants 

                 Quelques mots clés du chapitre : le bio, "les sans", le microbiote intestinal et les maladies associées, impact environnemental de certains régimes, alimentation occidentale versus l'alimentation méditerranéenne, biodiversité des services écosystémiques, pratiques agricoles et biodiversité, agriculture technologique versus agro-écologie, polarisation sur la mondialisation et les circuits courts, imports / exports, logique de marché dans les territoires, agro-fourniture, transformation et distribution, vision globalisée et / ou territorialisée

  • Séquence 3 : La classe virtuelle - 3 heures "Intégrer pour concevoir"    

                 * Contenu : 4/ Mettre en oeuvre concrètement la transition agro-écologique des systèmes alimentaires pour créer, maintenant, un futur désirable

             Atelier de mise en situation pratique montrant la nécessité de changements systémiques, par une interactivité collective et des échanges croisés entre le formateur et les apprenants

 Financement de la formation 

HANNAH une seule santé est 'datadockée' donc peut bénéficier des fonds des organismes prenant en charge une partie du prix de la formation

Après renseignement auprès de votre employeur qui vous précisera le nom de l'OPCO, contactez nous pour étudier votre cas particulier

    INSCRIPTION 

                   Cliquez sur les dates qui vous intéressent 

  • À votre demande, à partir de 5 participants, nous sommes en mesure d’organiser une formation, avec un contenu personnalisé, à la date et sur le lieu de votre choix (avantages financiers et pédagogiques à convenir avec l'équipe commerciale de HANNAH une seule santé)
  • Nombreuses prestations pédagogiques : support papier du cours, conseils post formation gratuits, études de cas complémentaires sur plateforme dédiée, certificats de réalisation

                                                                           

 

Dates Zones scolaires en congés

 

Février

 

*22 février de 9h à 17h et le 25 février de 9h à 12h

Zone A

6 au 21 février

Zone B 

20 février au 7 mars

Zone C

13 au 28 février 

Mars

 

*9 mars de 9h à 17h et 11 mars de 9h à 12h

     

*23 mars de 9h à 17h et 25 mars de 9h à 12h

 

 

 
Avril 

*6 avril de 9h à 17h et 8 avril de 9 h à 12h

 

ZONE A

10 avril au 25 avril, 13, 14, 15, 16 mai

 

ZONE B

24 avril au 9 mai, 13, 14, 15, 16 mai

 

ZONE C

17 avril au 2 mai,13, 14, 15, 16 mai

*27 avril de 9h à 17h et 29 avril de 9h à 12h

Mai   *18 mai de 9h à 17h et 20 mai de 9h à 12h
*25 mai de 9h à 17h et 27 mai de 9h à 12h      
Juin  *1er juin de 9h à 17h et 3 juin de 9h à 12h      
*8 juin de 9h à 17h et 10 juin de 9h à 12h      
Juillet *29 juin de 9h à 17h et 1 juillet de 9h à 12h      
Septembre  *7 septembre de 9h à 17h et 9 septembre de 9h à 12h      
*21 septembre de 9h à 17h et 23 septembre de 9h à 12h      
Octobre  *5 octobre de 9h à 17h et 7 octobre de 9h à 12h   ZONE A  

23 octobre au 8 novembre

 ZONE B 

23 octobre au 8 novembre

 ZONE C 

23 octobre au 8 novembre

*19 octobre de 9h à 17h et 21 octobre de 9h à 12h       
Novembre  *16 novembre de 9h à 17h et 18 novembre de 9h à 12h      

*23 novembre de 9h à 17h et 25 novembre de 9h à 12h

     
Décembre  *7 décembre de 9h à 17h et 9 décembre de 9h à 12h

ZONE A

18 décembre au 3 janvier 2022

ZONE B

18 décembre au 3 janvier 2022

ZONE C

18 décembre au 3 janvier 2022

*14 décembre de 9h à 17h et 16 décembre de 9h à 12h

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 Images Pixabay : Blé (Pavlofox) agrofourniture vache (agribusiness-Antonio Carlos Macedo Pantcho) prairie viande (meat-Uwe Ruhrmann) pain (bread-Mogens Petersen) bétaillère (crammed Gina Janosch) famille (family-иктория Бородинова) restaurant (restaurant-Free-)