Les premiers formés seront les premiers armés !

Cette formation s’adresse à celles et ceux qui pensent que « les » transitions agroécologique, alimentaire et sanitaire deviennent impérieuses au regard des enjeux environnementaux locaux et globaux

Vous bénéficierez de trois formations en une : agriculture, alimentation et santé

Selon le concept ‘One Health : une seule santé’, ces 3 thèmes seront abordés d’une manière décloisonnée et transversale

  • Elle vous donnera la maîtrise d’un langage commun transdisciplinaire
  • Elle vous fournira des clés de compréhension en vue d’un changement de pratiques éclairé et efficient
  • Elle suivra la méthodologie de la ‘pratique basée sur les preuves’ (Evidence Based Practice)

Ce module est dispensé par Monsieur Michel DURU, ex-directeur de recherche à l’INRAE 

Pour qui ?  Objectifs  Programme    Solutions de financement  INSCRIPTION Lieux Prix et dates

  Pour qui ?

Cet enseignement s’adresse  à 

  • Tous les acteurs et décideurs des sphères publique et privée impliqués dans et/ou intéressés par la chaîne du système alimentaire 
  • Les professionnels de la santé humaine et animal impliqués dans et/ou intéressés par la chaîne du système alimentaire

Chaîne du système alimentaire 

   Objectifs 

Cette formation vous apportera une plus-value professionnelle et une longueur d’avance pour :

  • Comprendre les interrelations entre l’agriculture et l’alimentation impactant l’environnement et notre santé
  • Renforcer vos compétences et faire évoluer vos pratiques tout en vous donnant les moyens d’argumenter avec pertinence et autorité face à vos interlocuteurs en lien avec les nouvelles règlementations* à venir : changements drastiques des pratiques agricoles, 20 % de bio en restauration collective en 2022, le bien-être animal, la diversification protéique, la diminution des maladies métaboliques et cardiovasculaires, la lutte contre les zoonoses...*Loi EGALIM - Programme National Nutrition Santé 4 
  • Vous impliquer dans la mise en œuvre effective de la transition agroécologique et alimentaire :

               * Passer du système conventionnel à une agriculture basée sur la biodiversité dans les sols et dans les paysages

               * Passer de l’alimentation de type « occidental » à une alimentation saine inspirée du type méditerranéen et plus durable

   Programme 

Prérequis : aucun

Le CURSUS de formation, d'une durée totale de 14 heures est réparti en 3 séquences distinctes

Ces séquences sont adaptées à vos disponibilités, à votre lieu de vie et de travail car vous permettront d’associer un temps de formation individualisé et collectif, à distance et en présentiel

  • Séquence 1 : Accès privé sur une plateforme, apprentissage individuel à votre rythme, avant le présentiel - 4 heures

             * De One Health / Santé unique à la santé globale

                 Définitions, enjeux, défis, objectifs, les actions effectivement menées et gagnées

             * Prérequis pour la bonne compréhension du cours en présentiel

                 Acronymes, données relatives à la biologie, l'écologie, la nutrition, l'agriculture, mise en situation réflexive sur ses pratiques, étude de

                 la loi Egalim et de Programme National Nutrition Santé 4   

              * PDF de données scientifiques à consulter avant le cours

              * Familiarisation avec l'outil informatique pour les nouvelles utilisations professionnelles (E-Learning, classe et conférence virtuelles...)

                 Quizz formatif   

                 Évaluations de la satisfaction du E-Learning

  • Séquence 2 : Le présentiel, 5 villes au choix  (Toulouse, Marseille, Paris, Nancy, Nantes) - 7 heures

               * Analyser les systèmes alimentaires par la "santé globale" / clé 1 relier pour comprendre

                  Impacts environnementaux, sanitaires (maladies chroniques, zoonoses, antibiorésistance), activités humaines, durabilité faible et forte

                  Quizz formatif 

               * Agriculture, alimentation, filières et territoires à partir des résultats scientifiques probants 

                   Le bio, "les sans", le microbiote intestinal et les maladies associées, impact environnemental de certains

                   régimes, alimentation occidentale versus l'alimentation méditerranéenne, bio et conventionnel, biodiversité des services

                   écosystémiques, pratiques agricoles et biodiversité, agriculture technologique versus agro-écologie, polarisation sur la mondialisation

                   et les circuits courts, imports / exports, logique de marché dans les territoires, agro-fourniture, transformation et distribution, vision

                   globalisée et / ou territorialisée

                   Quizz formatif 

                * Mettre en oeuvre la transition agro-écologique des systèmes alimentaires pour créer, maintenant, un futur désirable

                   clé 2 / intégrer pour concevoir

                   Atelier de mise en situation pratique tout le long de l'action de formation montrant la nécessité de changements systémiques : soja et 

                   pandémies, choix timoré des politiques européennes, niche d'innovation en régime socio-technique, quatre catégories d'acteurs à 

                   associer pour la transition, approches en silo, zoom sur les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), typologie de

                   quelques initiatives, restauration collective et coopératives comme "locomotives" du système 

                   Quizz formatif   

                   Évaluations de la satisfaction du présentiel

  • Séquence 3 Classe virtuelle en groupe, à distance à une même date, après le présentiel - 3 heures  

                   * La Covid-19 une maladie de l'anthropocène qui nécessite une approche de "santé globale" reposant sur la biodiversité             

                   * Retour d'expérience après 15 jours de mise en application pratique des compétences acquises, travail individualisé,

                      interactivité collectives et échanges croisés entre le formateur et les apprenants

                           Quizz formatif 

                      Évaluations de la satisfaction de la formation ; attestation remis aux apprenants 

 Financement de la formation 

HANNAH une seule santé est 'datadockée' donc peut bénéficier des fonds des organismes prenant en charge une partie du prix de la formation

Après renseignement auprès de votre employeur qui vous précisera le nom de l'OPCO, contactez nous pour étudier votre cas particulier

Pour les ressortissants VIVEA, à jour de leur cotisation, le reste à charge de cette formation pour l'apprenant est de 91 euros

  Dates, lieux et prix de la formation

  • À votre demande, à partir de 6 participants, nous sommes en mesure d’organiser une formation dans votre localité, sur tout le territoire français
  • Nombreuses prestations pédagogiques : support papier du cours, conseils post formation gratuits, études de cas complémentaires sur plateforme dédiée, attestation de réalisation

 

INSCRIPTION MARSEILLE / 1er décembre 2020 / 760 euros TTC

INSCRIPTION NANCY /  3 décembre 2020 / 760 euros TTC

INSCRIPTION VANNES / 10 décembre 2020 / 760 euros TTC

 

 

 

 

 

 

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