Formation sur mesure
Résumé
L’agriculture biologique consiste à ne pas utiliser de produits de synthèse (engrais, pesticides). Elle repose sur des pratiques agroécologiques permettant de s'en affranchir (diversité des cultures dont les légumineuses, apport de matières organiques au sol). Néanmoins les rendements à l'hectare ou par animal sont moindres qu'en agriculture conventionnelle. Nous présenterons des recherches montrant qu'une agriculture bio est possible tant à l'échelle de l'Europe que du monde sous réserve de réduire drastiquement le gaspillage alimentaire et la consommation de viande.
Cette formation est dispensée en 1 séquences distancielle : 3 heures par logiciel ZOOM
Grâce à un formateur expérimenté et tout un groupe d'apprenants intéressés, vous aborderez ce thème d’une manière décloisonnée et transversale pour :
- Vous donner la maîtrise d’un langage commun transdisciplinaire
- Vous fournir des clés de compréhension en vue d’un changement de pratiques éclairé et efficient
- Suivre une méthodologie de la ‘pratique basée sur les preuves’ (Evidence Based Practice)
Ce module est dispensé par Monsieur Michel DURU, ex directeur de recherche, actuellement chargé de mission à INRAE.
Pour qui ? Objectifs Programme Solutions de financement INSCRIPTION Dates et prix de la formation sur mesure
Cet enseignement s’adresse à
- Tous les acteurs et décideurs des sphères publique et privée impliqués dans et/ou intéressés par la chaîne du système alimentaire
- Les professionnels de la santé humaine et animal impliqués dans et/ou intéressés par la chaîne du système alimentaire
Chaîne du système alimentaire
Cette formation vous apportera une plus-value professionnelle et une longueur d’avance pour :
- Comprendre les interrelations entre l’agriculture biologique et l’alimentation impactant l’environnement et notre santé
- Renforcer vos compétences et faire évoluer vos pratiques tout en vous donnant les moyens d’argumenter avec pertinence et autorité face à vos interlocuteurs en lien avec les dernières études et méta analyse du bio à l'échelle de la France, de l'Europe et du monde.
- Vous impliquer dans la mise en œuvre effective de la transition agro-écologique et alimentaire
2 Objectifs :
1/Présenter et quantifier les atouts et les limites de l'agriculture bio et de l'alimentation bio en termes de consommation de ressources et d’impacts sur les écosystèmes et la santé humaine.
2/Analyser les voies pour maintenir la sécurité alimentaire tout en améliorant la santé des écosystèmes et la santé humaine
* Prérequis : aucun
* Ce module, d'une durée totale de 3 heures est dispensé, par visio-formation (zoom).
* Il peut être suivi, indépendamment du cours "Comment réussir la transition agroécologique et alimentaire en préservant la santé des sols, des Hommes, des animaux et de la planète" ou en complément de celui-ci.
Contenu du cours :
* Le bio en agriculture et en alimentation
Définition, état des lieux, agriculture biologique et agro-écologie
* Performances agricoles et environnementales
Performances agronomiques, rendement et qualité des produits, contrôle des bio-agresseurs, performances environnementales,
diversité des systèmes agricoles biologiques
* Consommation d’aliments bio
Effet sur la santé, régime alimentaire et environnement
* Scénario de systèmes alimentaire basés sur l’AB
Cadrage général et principes, France : Afterres 2050, UE : TYFA pour une assiette plus durable, Monde
* Verrous, leviers et politiques pour développer l’AB
Verrous au développement de l’AB, Risques au développement de l’alimentation bio, domaines d’action et politiques publiques
Quizz formatif
Évaluations de la satisfaction de la formation ; certificat de réalisation remis aux apprenants
Financement de la formation sur mesure
11 opérateurs de compétence (OPCO) sont chargés d'accompagner la formation professionnelle
Après renseignement auprès de votre employeur qui vous précisera le nom de l'OPCO, contactez nous pour étudier votre cas particulier (06 49 79 91 14)
Dates et prix de la formation sur mesure
- À votre demande, à partir de 5 participants, nous sommes en mesure d’organiser une formation dans votre localité, sur tout le territoire français
- Nombreuses prestations pédagogiques : support papier du cours et attestation de formation
INSCRIPTION
Veuillez cliquez sur les dates qui vous intéressent
-
Date de la visio-formation (ZOOM)
Horaire de la visio-formation (ZOOM)
Prix de la formation
Contacter le 06 49 79 91 14
ou par fiche contact sur le site internet
9H à 12H ou 14H à 17H
260 euros TTC
*Matériel exigé
Matériel obligatoire : ordinateur connecté au réseau internet (un tutorat informatique pour tester la qualité du réseau et l'habituation aux méthodes digitales, comme la classe virtuelle (ZOOM) ou la plateforme d'apprentissage (MOODLE), est intégré à cette formation)
* Délai d'accès et accessibilité
* Les inscriptions sont acceptées 48 heures avant le début de la formation moyennant les places restantes
* Pour toute situation de handicap, n'hésitez pas à nous contacter pour envisager la faisabilité au 06 49 79 91 14
* Durée de la formation
3 Heures en distanciel (logiciel ZOOM)
*Livrables remis à chaque apprenant
Le support de formation, des documents annexes s'il y a lieu et un certificat de réalisation de la formation (par un accès individualisé à une plateforme de E-Learning)
*Modalités d'évaluation
- Modalités de suivi d'acquisition des connaissances : positionnement au départ de la formation ; évaluation du taux d'acquisition des connaissances acquises pour chaque objectif (10/20) ; exercices collectifs par QCM entre chaque chapitre ; mesure de la satisfaction de la formation en fin de formation
- Modalités de suivi d'acquisition des compétences : suivi par mail ou par téléphone à 6, 12 mois
* Indice de satisfaction
Depuis 2020, l'indice de satisfaction global est de 91% pour 220 apprenants !
* Contact
- Par le numéro de téléphone suivant : 06 49 79 91 14
- Par la fiche contact du site internet https://www.hannahsante.fr/fr/contact-et-mentions/1contact
Nous contacter au 06 49 79 91 14
Images Pixabay : terre et feuille (earth-Gerd Altmann) agrofourniture vache (agribusiness-Antonio Carlos Macedo Pantcho) prairie viande (meat-Uwe Ruhrmann) pain (bread-Mogens Petersen) bétaillère (crammed Gina Janosch) famille (family-иктория Бородинова) restaurant (restaurant-Free-)