Les premiers formés seront les premiers parés !

Cette formation vous apportera des réponses et des compétences applicables immédiatement en ce qui concerne les scénarios envisageables de la diffusion mondiale du bio.

Vous aurez accès à un glossaire vous apportant un socle commun de connaissances dans 3 domaines : la santé, l'alimentation et l'agroécologie. Une durée de 4heures est recommandée pour l'étude de ce glossaire.

Vous aurez donc les connaissances pluridisciplinaires pour appréhender sereinement les 3 heures de visio-formation, créant l'ambiance d'une formation en présentielle mais à distance.

Grâce à un formateur expérimenté et tout un groupe d'apprenants intéressés, vous aborderez ce thème d’une manière décloisonnée et transversale pour : 

  • Vous donner la maîtrise d’un langage commun transdisciplinaire 
  • Vous fournir des clés de compréhension en vue d’un changement de pratiques éclairé et efficient
  • Suivre une méthodologie de la ‘pratique basée sur les preuves’ (Evidence Based Practice)

Ce module est dispensé par Monsieur Michel DURU, directeur de recherche, actuellement chargé de mission à INRAE. 

Pour qui ? Objectifs  Programme    Solutions de financement INSCRIPTION  Dates et prix de la formation 

 Pour qui ?

Cet enseignement s’adresse  à 

  • Tous les acteurs et décideurs des sphères publique et privée impliqués dans et/ou intéressés par la chaîne du système alimentaire 
  • Les professionnels de la santé humaine et animal impliqués dans et/ou intéressés par la chaîne du système alimentaire

Chaîne du système alimentaire 

 Objectifs 

Cette formation vous apportera une plus-value professionnelle et une longueur d’avance pour :

  • Comprendre les interrelations entre l’agriculture biologique et l’alimentation impactant l’environnement et notre santé
  • Renforcer vos compétences et faire évoluer vos pratiques tout en vous donnant les moyens d’argumenter avec pertinence et autorité face à vos interlocuteurs en lien avec les dernières études et méta analyse du bio à l'échelle de la France, de l'Europe et du monde. 
  • Vous impliquer dans la mise en œuvre effective de la transition agro-écologique et alimentaire 

 Programme 

Prérequis : glossaire

Ce module, d'une durée totale de 3 heures est dispensé, par visio-formation (zoom).

Il peut être suivi, indépendamment du cours "Comment réussir la transition agroécologique et alimentaire en préservant la santé des sols, des Hommes, des animaux et de la planète" ou en complément de celui-ci.  

Contenu du cours : 

                   * Le bio en agriculture et en alimentation 

                            Définition, état des lieux, agriculture biologique et agro-écologie             

                   * Performances agricoles et environnementales

                    Performances agronomiques, rendement et qualité des produits, contrôle des bio-agresseurs, performances environnementales,

                      diversité des systèmes agricoles biologiques

                   * Consommation d’aliments bio

                            Effet sur la santé, régime alimentaire et environnement

                    * Scénario de systèmes alimentaire basés sur l’AB

                            Cadrage général et principes, France : Afterres 2050, UE : TYFA pour une assiette plus durable, Monde

                    * Verrous, leviers et politiques pour développer l’AB

                             Verrous au développement de l’AB, Risques au développement de l’alimentation bio, domaines d’action et politiques publiques

                             Quizz formatif 

                        Évaluations de la satisfaction de la formation ; certificat de réalisation remis aux apprenants 

 Financement de la formation 

11 opérateurs de compétence (OPCO) sont chargés d'accompagner la formation professionnelle

Après renseignement auprès de votre employeur qui vous précisera le nom de l'OPCO, contactez nous pour étudier votre cas particulier

  Dates et prix de la formation

  • À votre demande, à partir de 5 participants, nous sommes en mesure d’organiser une formation dans votre localité, sur tout le territoire français
  • Nombreuses prestations pédagogiques : support papier du cours, conseils post formation gratuits, études de cas complémentaires sur plateforme dédiée, attestation de réalisation

INSCRIPTION 

Veuillez cliquez sur les dates qui vous intéressent 

 

 

 Images Pixabay :  terre et feuille (earth-Gerd Altmann) agrofourniture vache (agribusiness-Antonio Carlos Macedo Pantcho) prairie viande (meat-Uwe Ruhrmann) pain (bread-Mogens Petersen) bétaillère (crammed Gina Janosch) famille (family-иктория Бородинова) restaurant (restaurant-Free-)