Formation sur mesure 

Résumé 

L’élevage et notre consommation des produits animaux sont questionnés pour leurs impacts sur l’environnement, le bien-être animal et la santé humaine.

Dans le débat sociétal ces questions donnent lieu à des points de vue partiels ou caricaturaux défendant le statut quo ou à l’inverse proposant jusqu’à sa suppression totale.

Pour dépasser ces caricatures et des analyses partielles, cet enseignement vous permettra d'analyser tout d’abord les points forts et faibles de l’élevage (vaches, moutons, cochons, poules), des produits animaux (viandes rouge et blanche, laitage) et de notre régime alimentaire pour l’environnement, le bien-être animal et notre santé. 

L’élevage et notre consommation des produits animaux sont questionnés pour leurs impacts sur l’environnement, le bien-être animal et la santé humaine.

 

Cette formation est dispensée en 1 séquence distancielle : 3 heures par logiciel ZOOM

Grâce à un formateur expérimenté et tout un groupe d'apprenants intéressés, vous aborderez ce thème d’une manière décloisonnée et transversale pour : 

  • Vous donner la maîtrise d’un langage commun transdisciplinaire 
  • Vous fournir des clés de compréhension en vue d’un changement de pratiques éclairé et efficient
  • Suivre une méthodologie de la ‘pratique basée sur les preuves’ (Evidence Based Practice)

Ce module est dispensé par Monsieur Michel DURU, ex directeur de recherche, actuellement chargé de mission à INRAE. 

 

Pour qui ?  Objectifs  Programme   Solutions de financement   INSCRIPTION

  Pour qui ?

Cet enseignement s’adresse  à 

  • Tous les acteurs et décideurs des sphères publique et privée impliqués dans et/ou intéressés par la chaîne du système alimentaire 
  • Les professionnels de la santé humaine et animal impliqués dans et/ou intéressés par la chaîne du système alimentaire

Chaîne du système alimentaire 

 Objets 

Cette formation vous apportera une plus-value professionnelle et une longueur d’avance pour :

  • Comprendre les interrelations entre l’élevage et l’alimentation impactant l’environnement et notre santé
  • Renforcer vos compétences et faire évoluer vos pratiques tout en vous donnant les moyens d’argumenter avec pertinence et autorité face à vos interlocuteurs en lien avec redimensionnement scientifique probant de l'élevage avec la valeur nutritionnelle des produits animaux
  • Vous impliquer dans la mise en œuvre effective de la transition agro-écologique et alimentaire 

 Programme et objectifs 

Prérequis : aucun 

  • Ce module, d'une durée totale de 3 heures est dispensé, par visio-formation (zoom).

    Il peut être suivi, indépendamment du cours "Comment réussir la transition agroécologique et alimentaire en préservant la santé des sols, des Hommes, des animaux et de la planète" ou en complément de celui-ci.  

                * Un constat alarmant mais des voies de progrès possibles dans tous les domaines 

                        L’élevage est un fort émetteur de gaz à effet de serre mais tous les élevages n’ont pas le même impact sur l’environnement, la 

                    valeur nutritionnelle des produits animaux dépend beaucoup de leur alimentation

                    Quizz formatif

                 * Comment repenser ensemble l’élevage et notre alimentation ?

                    Redimensionner et réorienter  l’élevage, les échanges internationaux pour la santé des écosystèmes et des Hommes

                    Quizz formatif 

                     Évaluations de la satisfaction de la formation ; attestation remis aux apprenants 

Objectif :

Présenter et quantifier les impacts des systèmes d’élevage et de la consommation de produits animaux sur : i) la santé environnementale à un niveau global comme le dérèglement climatique, ou local comme la pollution de l’air, des eaux ou du sol ; ii) la santé humaine en lien avec la valeur santé des produits ; iii) la santé animale en lien avec le bien-être animal

 Financement de la formation sur mesure

11 opérateurs de compétence (OPCO) sont chargés d'accompagner la formation professionnelle

Après renseignement auprès de votre employeur qui vous précisera le nom de l'OPCO, contactez nous pour étudier votre cas particulier

  INSCRIPTION 

                          Veuillez cliquer sur la date qui vous intéresse 

  • À votre demande, à partir de 5 participants, nous sommes en mesure d’organiser une formation sur mesure (contenu, date et lieu choisi par vous) dans votre localité, sur tout le territoire français
  • Nombreuses prestations pédagogiques : support papier du cours et attestation de formation 
  • Nous contacter au 06 49 79 91 14 
  • Date de la visio-formation

     Horaire de la visio-formation 

    Prix de la formation 

    Nous contacter au 06 49 79 91 14 

    9H à 12H  260 euros

*Matériel exigé

Matériel obligatoire : ordinateur connecté au réseau internet (un tutorat informatique pour tester la qualité du réseau et l'habituation aux méthodes digitales, comme la classe virtuelle (ZOOM) ou la plateforme d'apprentissage (MOODLE), est intégré à cette formation)

* Délai d'accès et accessibilité

* Les inscriptions sont acceptées 48 heures avant le début de la formation moyennant les places restantes

* Pour toute situation de handicap, n'hésitez pas à nous contacter pour envisager la faisabilité au 06 49 79 91 14

 * Durée de la formation

 3 Heures en distanciel (logiciel ZOOM) 

*Livrables remis à chaque apprenant

  Le support de formation, des documents annexes s'il y a lieu et un certificat de réalisation de la formation (par un accès individualisé à une plateforme de E-Learning)

 *Modalités d'évaluation

- Modalités de suivi d'acquisition des connaissances : positionnement au départ de la formation ; évaluation du taux d'acquisition des connaissances acquises pour chaque objectif (10/20) ; exercices collectifs par QCM entre chaque chapitre ; mesure de la satisfaction de la formation en fin de formation

- Modalités de suivi d'acquisition des compétences : suivi par mail ou par téléphone à 6, 12 mois

*  Indice de satisfaction

Depuis 2021, l'indice de satisfaction global est de 91% pour 220 apprenants !

* Contact

- Par le numéro de téléphone suivant : 06 49 79 91 14

- Par la fiche contact du site internet https://www.hannahsante.fr/fr/contact-et-mentions/1contact

 

 

  Images Pixabay :   veau (calf-Michael Kopp) agrofourniture vache (agribusiness-Antonio Carlos Macedo Pantcho) prairie viande (meat-Uwe Ruhrmann) pain (bread-Mogens Petersen) bétaillère (crammed Gina Janosch) famille (family-иктория Бородинова) restaurant (restaurant-Free-)