Les premiers formés seront les premiers prêts !
L’élevage et notre consommation des produits animaux sont questionnés pour leurs impacts sur l’environnement, le bien-être animal et la santé humaine.
Dans le débat sociétal ces questions donnent lieu à des points de vue partiels ou caricaturaux défendant le statut quoi ou à l’inverse proposant jusqu’à sa suppression totale.
Pour dépasser ces caricatures et des analyses partielles, cet enseignement vous permettra d'analyser tout d’abord les points forts et faibles de l’élevage (vaches, moutons, cochons, poules), des produits animaux (viandes rouge et blanche, laitage) et de notre régime alimentaire pour l’environnement, le bien-être animal et notre santé.
Vous aurez accès à un glossaire vous apportant un socle commun de connaissances dans 3 domaines : la santé, l'alimentation et l'agroécologie.
Par 3 heures créant l'ambiance d'une formation en présentielle mais à distance, avec un formateur expérimenté et tout un groupe d'apprenants intéressés, vous aborderez ce thème d’une manière décloisonnée et transversale pour :
- Vous donner la maîtrise d’un langage commun transdisciplinaire
- Vous fournir des clés de compréhension en vue d’un changement de pratiques éclairé et efficient
- Suivre une méthodologie de la ‘pratique basée sur les preuves’ (Evidence Based Practice)
Ce module est dispensé par Monsieur Michel DURU, directeur de recherche, actuellement chargé de mission à INRAE.
Pour qui ? Objectifs Programme Solutions de financement INSCRIPTION et dates de la formation
Cet enseignement s’adresse à
- Tous les acteurs et décideurs des sphères publique et privée impliqués dans et/ou intéressés par la chaîne du système alimentaire
- Les professionnels de la santé humaine et animal impliqués dans et/ou intéressés par la chaîne du système alimentaire
Chaîne du système alimentaire
Cette formation vous apportera une plus-value professionnelle et une longueur d’avance pour :
- Comprendre les interrelations entre l’élevage et l’alimentation impactant l’environnement et notre santé
- Renforcer vos compétences et faire évoluer vos pratiques tout en vous donnant les moyens d’argumenter avec pertinence et autorité face à vos interlocuteurs en lien avec redimensionnement scientifique probant de l'élevage avec la valeur nutritionnelle des produits animaux
- Vous impliquer dans la mise en œuvre effective de la transition agro-écologique et alimentaire
Prérequis : glossaire
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Ce module, d'une durée totale de 3 heures est dispensé, par visio-formation (zoom).
Il peut être suivi, indépendamment du cours "Comment réussir la transition agroécologique et alimentaire en préservant la santé des sols, des Hommes, des animaux et de la planète" ou en complément de celui-ci.
* Un constat alarmant mais des voies de progrès possibles dans tous les domaines
L’élevage est un fort émetteur de gaz à effet de serre mais tous les élevages n’ont pas le même impact sur l’environnement, la
valeur nutritionnelle des produits animaux dépend beaucoup de leur alimentation
Quizz formatif
* Comment repenser ensemble l’élevage et notre alimentation ?
Redimensionner et réorienter l’élevage, les échanges internationaux pour la santé des écosystèmes et des Hommes
Quizz formatif
Évaluations de la satisfaction de la formation ; attestation remis aux apprenants
11 opérateurs de compétence (OPCO) sont chargés d'accompagner la formation professionnelle
Après renseignement auprès de votre employeur qui vous précisera le nom de l'OPCO, contactez nous pour étudier votre cas particulier
INSCRIPTION
Veuillez cliquer sur la date qui vous intéresse
- À votre demande, à partir de 5 participants, nous sommes en mesure d’organiser une formation dans votre localité, sur tout le territoire français
- Nombreuses prestations pédagogiques : support papier du cours, conseils post formation gratuits, études de cas complémentaires sur plateforme dédiée, certificat de réalisation
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Date de la visio-formation
Horaire de la visio-formation
Prix de la formation
15 septembre 2021 14H à 17H 260 euros 9 novembre 2021 14H à 17H 260 euros 16 décembre 2021 14H à 17H 260 euros
Images Pixabay : veau (calf-Michael Kopp) agrofourniture vache (agribusiness-Antonio Carlos Macedo Pantcho) prairie viande (meat-Uwe Ruhrmann) pain (bread-Mogens Petersen) bétaillère (crammed Gina Janosch) famille (family-иктория Бородинова) restaurant (restaurant-Free-)