Les premiers formés seront les premiers placés !
Cette formation apporte des pistes d'éclairages sur les choix pour réduire la consommation (machinisme et engrais) tout en augmentant une production d'énergie non compétitive avec l'alimentation humaine.
En utilisant le concept ‘One Health : une seule santé’, vous aurez des réponses intégratives, plus de critères à jauger limitant ainsi les approximations et généralisations abusives.
- Cette formation vous donnera la maîtrise d’un langage commun transdisciplinaire
- Elle vous fournira des clés de compréhension en vue d’un changement de pratiques éclairé et efficient
- Elle suivra la méthodologie de la ‘pratique basée sur les preuves’ (Evidence Based Practice)
Cette formation est dispensée par Monsieur Michel DURU, ex-directeur de recherche à l’INRAE
Pour qui ? Objectifs Programme Solutions de financement INSCRIPTION et dates
Cet enseignement s’adresse à
- Tous les acteurs et décideurs des sphères publique et privée impliqués dans et/ou intéressés par la chaîne du système alimentaire
- Les professionnels de la santé humaine et animal impliqués dans et/ou intéressés par la chaîne du système alimentaire
Chaîne du système alimentaire
Cette formation vous apportera une plus-value professionnelle et une longueur d’avance pour :
- Comprendre les interrelations entre la dépendance nette du système alimentaire aux énergies fossiles mais aussi que tous les systèmes agricoles ne sa valent pas en terme de consommation et de production d'énergie
- Renforcer vos compétences et faire évoluer vos pratiques tout en vous donnant les moyens d’argumenter avec pertinence et autorité face à vos interlocuteurs en lien avec une compréhension économique (marge de réduction des coûts, production de biogaz, réduction des transports), agricole (consommation de fuel, fabrication des engrais) et nutritionnelle (choix des régimes alimentaires)
Prérequis : aucun
- Séquence 1 ( S1) : Accès privé sur une plateforme, apprentissage individuel à votre rythme, 7 jours avant la classe virtuelle
* De One Health / Santé unique à la santé globale
Définitions, enjeux, défis, objectifs, les actions effectivement menées et gagnées
* PDF, vidéos de données scientifiques à consulter avant le cours
* Familiarisation avec l'outil informatique pour les nouvelles utilisations professionnelles (E-Learning, classe et conférence virtuelles...)
Quizz formatif
Évaluations de la satisfaction du E-Learning
- Séquence 2 (S2) : Classe en groupe, à distance, à une même date - 3 heures
Résumé :
La consommation d'énergie par l'agriculture (fuel, fabrication des engrais...), soit 8,4 Mtep (millions de t d'équivalent pétrole), représente un peu plus de 25% de l'énergie utilisée dans le système alimentaire (32 Mtep); les transports en représentant presque le tiers. L'agriculture (sans compter la forêt) fournit aussi de l'énergie (des biocarburants de première génération, du biogaz), soit environ 3 Mtep. La dépendance nette du système alimentaire aux énergies fossiles est donc grande.
Tous les systèmes agricoles ne se valent pas en termes de consommation et de production d'énergie. Les marges pour réduire la consommation (machinisme et engrais) sont considérables, de même que celles pour augmenter la production d'énergie sans que cela rentre en compétition avec l'alimentation humaine (production de biogaz).
De même, de la collecte des produits agricoles à la fourchette, les économies les plus importantes résident dans les transports à tous les niveaux (internationaux, nationaux, mais aussi les ménages). Les pistes pour les réduire sont là aussi nombreuses au travers du choix du régime alimentaire.
Plan :
1/ Les enjeux autour de l'énergie
2/ Produire de l'énergie à partir de la biomasse
3/ Les bioénergies en agriculture
4/ Produire de l'énergie en agriculture : bilan comparatif
Quizz formatif
Évaluations de la satisfaction de la formation ; attestation remis aux apprenants
11 opérateurs de compétence (OPCO) sont chargés d'accompagner la formation professionnelle
Après renseignement auprès de votre employeur qui vous précisera le nom de l'OPCO, contactez nous pour étudier votre cas particulier
Veuillez cliquer sur la date qui vous intéresse
- À votre demande, à partir de 5 participants, nous sommes en mesure d’organiser une formation dans votre localité, sur tout le territoire français
- Nombreuses prestations pédagogiques : support papier du cours, conseils post formation gratuits, études de cas complémentaires sur plateforme dédiée, attestation de réalisation
Date de la visio-formation horaire de la visio-formation
Prix de la formation
20 mai 2021 14H à 17H 260 euros TTC 1er juillet 2021 14H à 17H 260 euros TTC 23 septembre 2021 14H à 17H 260 euros TTC 7 octobre 2021 14H à 17H 260 euros TTC 18 novembre 2021 14H à 17H 260 euros TTC
Images Pixabay : tracteurs (barn-OpenClipart-Vectors) agrofourniture vache (agribusiness-Antonio Carlos Macedo Pantcho) prairie viande (meat-Uwe Ruhrmann) pain (bread-Mogens Petersen) bétaillère (crammed Gina Janosch) famille (family-иктория Бородинова) restaurant (restaurant-Free-)