Introduction

Chacune des formations « One Health » est créée en intégrant obligatoirement 3 points de vue : la santé humaine et la santé animale et la santé environnementale, considérant que ces 3 santés sont interreliées.

Comment adapter ses pratiques à la conduite de troupeaux de plus grande taille, en plus forte fréquence de sècheresse et dans la recherche d’une qualité de produits labellisés

Résumé

L’agrandissement de la taille des troupeaux entrainent des modifications de conduite des animaux et les sècheresses estivales réduisent la production d’herbe, augmentant ainsi drastiquement les coûts de production…

Dans ce contexte, les consommateurs toujours plus soucieux et demandeurs  d’une alimentation saine et durable ont pris conscience des impacts négatifs des médicaments antiparasitaires sur l’environnement et sur leur alimentation.

Objectifs

Cette formation a donc pour but de faire évoluer les pratiques des professionnels pour réduire les coûts de revient, favoriser le bien-être animal et s’impliquer dans une démarche environnementale vertueuse, en :

  • Adaptant le mode de pâturage aux types d’animaux et au niveau de contamination des pâturages (ordre de passage des animaux, hauteur d’herbe, rythme de rotation)
  • Maintenant une bonne immunité antiparasitaire
  • Réalisant des traitements ciblés.

Cette évolution de pratiques passe aussi par une connaissance accrue des cycles parasitaires, des traitements et des méthodes alternatives comme la phytothérapie et l’aromathérapie.

Pour qui

Praticiens, professionnels et particuliers en lien avec la question animale :

  • Eleveurs, vétérinaires, conseillers des éleveurs,
  • Associations et ONG,
  • Enseignants (DGER..), personnel d’administration, les scientifiques (Ministères et institutions : DRAAF, DREAL, DGAL, ANSES…),
  • Personnel encadrant les fermes INRA, laboratoires privés,
  • Commerciaux de groupes pharmaceutiques,
  • Etudiants des sciences du vivant,

 

Prérequis

Aucun

Programme

I Les productions animales soumises aux parasitoses

II La conduite du renouvellement du cheptel animal

III Le management des troupeaux et la reproduction naturelle, insémination, synchronisation des chaleurs

IV Les conduites régionales – impact sur les productions et les filières

V Les  bases épidémiologiques – Evolution des parasitoses chez l’animal et dans l’environnement

VI L’Immunité parasitaire

VII Les diagnostics biologiques

VIII Les anthelminthiques

IX Les bases de la prévention avec les antiparasitaires selon les productions animales

X Les alternatives

XI La place des produits naturels dans la gestion des infestations parasitaires – Phytothérapie- aromathérapie

Inscription

 

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