Introduction

L’Europe s’est engagée à la neutralité carbone en 2050. Elle s’est aussi fixée plusieurs autres objectifs, comme enrayer le déclin de la biodiversité, réduire les pesticides et offrir aux citoyens une alimentation santé. Enfin, elle doit se désengager des énergies fossiles.

Tous ces défis amènent à repenser notre système agricole et alimentaire.

Pour éclairer chacun dans son domaine professionnel, la formation consistera à présenter plusieurs analyses prospectives de systèmes agricole et alimentaire menées à différentes échelles par différents types d’acteurs. Ces scénarios seront mis en débat pour évaluer la pertinence des stratégies proposées pour la production agricole, l’alimentation, les impacts sur les ressources naturelles, la biodiversité, l’utilisation des terres, la production d’énergie.

Résumé

Cette formation vous éclairera sur les différences de visions stratégiques, de prises de risque, ainsi que les synergies ou antagonismes entre options envisagées.

Cette formation est dispensée en 1 séquence distancielle.

Grâce à un formateur expérimenté et tout un groupe d’apprenants intéressés, vous aborderez ce thème d’une manière décloisonnée et transversale pour :

  • Vous donner la maîtrise d’un langage commun transdisciplinaire
  • Vous fournir des clés de compréhension en vue d’un changement de pratiques éclairé et efficient
  • Suivre une méthodologie de la ‘pratique basée sur les preuves’ (Evidence Based Practice)

Ce module est dispensé par Monsieur Michel DURU, ex directeur de recherche, actuellement chargé de mission à INRAE.

Objectifs

1/ Présenter les scénarios de système alimentaire à l’horizon 2050 pour l’Europe et les pays européens.

2/ Comparer les différents scénarios à partir d’une analyse multi-critères pour en caractériser les forces et les limites.

3/ Elaborer des politiques publiques et leur déclinaison à l’échelle des territoires en comprenant les conséquences déduites de l’étude de ces scénarios

 

Cette formation vous apportera une plus-value professionnelle et une longueur d’avance pour :

  • Comprendre les interrelations entre les scénarios pouvant (ou devant) être mis en marche face aux impératifs climatiques et socio-économiques
  • Renforcer vos compétences et faire évoluer vos pratiques tout en vous donnant les moyens d’argumenter avec pertinence et autorité face à vos interlocuteurs en lien avec des choix stratégiques à opérer, basés sur une variabilité de paramètres comme, l’objectif de rendement, l’intensification de l’élevage, la transition protéique, la séquestration de carbone, la compétition pour l’usage des terres et les bioénergies

Pour qui

Cette formation s’adresse à celles et ceux qui pensent que « les » transitions agroécologique, alimentaire, sociale et sanitaire deviennent impérieuses au regard des enjeux environnementaux locaux et globaux

Tous les acteurs et décideurs de la sphère privée et publique impliqués dans et/ou intéressés par la chaîne du système alimentaire

Plus précisément,

  • Agents des institutions publiques : État, collectivités locales et établissements publics,
    • Ministères : agriculture et alimentation, solidarités et santé, transition écologique et solidaire, cohésion des territoires, Éducation Nationale
    • Départements : secteurs prévention santé, éducation, aménagement du territoire…
    • Directeurs, enseignants et personnel de lycée agricoles
    • Acteurs engagés : PAT, GIEE …
    • Personnel des AGENCES de L’EAU, de la DREAL, DRAAF, HAS, ARS, ANSES…
  • Santé humaine (Médecins, nutritionnistes, diététicien.e.s , pharmacien.ne.s, infirmier.re.s…), santé animale (vétérinaires, auxiliaires spécialisé.e.s vétérinaires (ASV), auxiliaires vétérinaires qualifié.e.s (AVQ)) et santé environnementale (agronomes cliniciens, écotoxicologue, directeur de parc naturel…)
  • Personnel de la chaîne alimentaire (gestionnaires des PAT, experts agricoles, agro-fournisseurs, exploitants agricoles, conseillers / négociateurs coopérateurs, industriels agroalimentaires, distributeurs, consommateurs)

Prérequis

Aucun

Programme

I        Pourquoi une vision systémique et prospective
1.1.    Des crises multiples qui amènent à refonder notre système agricole et alimentaire
1.2.    Façonner l’avenir des systèmes alimentaires mondiaux : une analyse de 4 scénarios

 

II       Synthèse des connaissances et projections par domaine
2.1.    Production de biomasse

2.1.1. De multiples enjeux de l’agriculture autour de la biomasse
2.1.2. Agriculture technologique vs biodiversifiée
2.1.3. Effet attendu du changement climatique sur la production de biomasse (à + 2°C)

2.2.    Elevage dans les territoires et protéines dans l’alimentation

2.2.2. Régime alimentaire : occidental optimisé vs type méditerranéen
2.23. Scénario de système alimentaire : Europe

2.3.    Production d’énergie et émissions de gaz à effet de serre

2.3.1. Où en est-on ?
2.3.2. Les ressources de la biomasse : agrocarburants ; méthanisation
2.3.3. Les autres ressources : agrivoltaisme

2.3.4. Prospective ADEME
2.3.5. Leviers pour la réduction des émissions et le stockage additionnel de Carbone dans les sols

 

III      Scénarios pour cadrer l’action publique et l’action collective
3.1.    Allocation des terres et de la biomasse
3.1.1. Cascade et voies de progrès
3.1.2. Quelle priorité et intensité ?

3.2.    Comparaison de scénarios
3.2.1. Les scénarios comparés
3.2.2. Deux scénarios de systèmes alimentaires pour la France
3.2.3. Scénario Afterres pour la France
3.2.4. Tyfa pour l’Europe
3.2.5. Long term strategy Commission européenne (UE)
3.2.6. ZEN(UE)
3.2.7. Types d’adaptation : technologies vs sobriété

3.2.8. Points forts et points faibles pour la biodiversité

 

IV      Politiques publiques pour agir au niveau des territoires
4.1.   Loi EGalim, PAT
4.2.    Payements pour services environnementaux (PSE)

Inscription

 

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