Introduction

Les entreprises agricoles augmentent de taille avec pour conséquence, un besoin accru en Ressources Humaines.

Savoir recruter et fidéliser son personnel est la clé de voûte d’une exploitation agricole solide et sereine.

Personne ne s’improvise directrice ou directeur des Ressources Humaines .

Mais vous avez la mission de faire vivre votre exploitation, de la rendre attractive tout en vous libérant du temps pour votre propre vie personnelle : nous vous proposons une boîte à outils, simple d’utilisation, intégrative de tout le processus de recrutement, de l’embauche à la fidélisation, applicable à toutes les filières et à toutes les tailles d’exploitation.

Dans cette boîte à outils, vous trouverez :  des formulaires et des documents utilisés en formation, décrivant les protocoles du processus de recrutement que vous pourrez rapporter chez vous, pour vous en servir de modèles types !

 

 

Résumé

Cette action de formation a pour but de répondre aux difficultés de gestion des ressources humaines pour tous les exploitants agricoles répartis sur l’ensemble des filières du territoire français.

Cette formation positionne le recrutement en termes de « projet global de l’entreprise agricole » ; il s’initie, par l’étude du besoin en compétences liées à l’exploitation et par sa communication personnelle, jusqu’à son terme, à savoir, l’intégration pérenne et « durable » de la personne recrutée.

Cette formation s’inspire du concept « One Health / santé globale », pour cette vision volontairement holistique et systémique, replaçant l’entreprise agricole dans son écosystème de vie et de développement.

Ce concept intégratif relie le « projet du recrutement », à celui d’une orientation de changement vers la transition agroécologique car l’accent est mis sur les liens unissant l’entreprise « vivante » à ses « besoins », à ses ressources (entre autres, humaines), à son cycle de vie et à son écosystème territorial.

L’exploitant-apprenant aura acquis, à l’issue de la formation, des compétences précises sur :

* Les modalités de repérage et d’adaptation des ressources humaines en lien avec de futures évolutions de son exploitation dont sa potentialité à convaincre et à persuader

* Le processus de recrutement, de l’analyse du besoin en ressources humaines à l’intégration de la ou des personne désirée(s)

* La fidélisation sur le long terme de la ou des personnes recrutée(s) par une communication et organisation adaptées

Objectifs : investir dans le capital humain

*1/ Identifier et structurer les besoins en ressources humaines d’une exploitation agricole, pour préparer les hommes aux changements

 

*2/ Recruter une ou plusieurs personne(s) pour faire évoluer positivement l’exploitation agricole

 

* 3/ Fidéliser la ou les personne recrutée(s) par une organisation adaptée pour pérenniser son exploitation agricole dans son territoire

Pour qui

Chefs d’exploitation agricole, entrepreneurs du paysage, de travaux agricoles ou forestiers, collaborateur-trices d’exploitation ou d’entreprise agricole, aides familiaux ou cotisant de solidarité, de toutes les filières

Prérequis

Aucun prérequis

Programme

2 Séquences travaillées, individuellement et en groupe, pour encore mieux s’adapter à vos attentes.

1/ Séquence 1 : à distance, 7 Heures, individuellement, cours à travailler « en libre service » sur une plateforme avec un délai de 15 jours (quantité de travail : moyenne de 30 minutes par jour)

Contenu : Connaître et savoir utiliser les outils RH dans une entreprise (14H)
Corinne Loire, Directrice scientifique et pédagogique, vous présentera et vous accompagnera, au niveau numérique et pédagogique, sur un cours, à distance, en « libre service », conçu en lien avec votre emploi du temps chargé.
Ce chapitre est présenté sous forme de glossaire ludique, avec des définitions, des vidéos et les principes de base en RH.
Chapitre 1 : Etat des lieux RH basé sur sa pratique à compléter par l’exploitant-apprenant (2H)
Chapitre 2 : Maîtriser les enjeux RH dans une entreprise « vivante », dans un contexte global, inspiré du concept One Health (12H)

2/ Séquence 2 : en présentiel, 2 journées de 7 Heures chacune, en groupe

Jour 1 : Comment réussir un recrutement dans son exploitation agricole (7H)
Jour 2 : Amener de la cohérence entre sa gestion des Ressources humaines et les besoins identifiés de son exploitation agricole (7H)
Loïc Gobe, Directeur d’exploitation au Lycée de St Hilaire du Harcouët, vous présentera et vous accompagnera, au niveau pédagogique et technique (agricole et RH), sur 2 journées d’affilée, pour un meilleur partage d’expérience réciproque, dans un environnement agréable.

Jour 1 

Chapitre 1 : Raisonner l’organisation du travail pour construire une stratégie GRH dans l’entreprise 
1/ Loi du travail, décrets et règlementation
2/ Etude de la pénibilité
3/ Comment mettre en place d’une façon pérenne une organisation intégrant la Qualité de Vie au Travail
Chapitre 2 : Optimiser les RH en situation de changement 
1/ Protocole de remplacement ou de création de poste : les bases à savoir
2/ Rédiger un profil de poste clair et attractif
3/ Identifier les canaux de repérage des candidats
4/ Savoir conduire un entretien d’embauche
5/ Accueillir le nouveau salarié avec efficience
Chapitre 3 : Instaurer et maintenir une communication professionnelle de qualité pour fidéliser les salariés 
1/ Manager le personnel en intégrant l’organisation de l’exploitation et son rapport au territoire
2/ Savoir organiser des temps d’échanges formels et informels par une communication adaptée
3/ Accompagner la transmission et le développement des compétences individuelles et collectives du personnel de l’exploitation

Jour 2 

Chapitre 1 : Raisonner l’organisation du travail pour construire une stratégie GRH dans l’entreprise 
1/ Aménager le travail en fonction de sa pénibilité
2/ Raisonner et organiser la polyvalence
3/ Accompagner la mobilité professionnelle
4/ Valider la bonne conformité aux aspects obligatoires et légaux
Chapitre 2 : Optimiser les RH en situation de changement 
1/Travailler l’intitulé du poste
2/ Savoir partager le temps de travail
3/ Définir le type de statut du salarié recruté
4/ Lister les missions et tâches à répartir
5/ Savoir orienter les compétences cherchées en lien avec une mission définie
Chapitre 3 : Instaurer et maintenir une communication professionnelle de qualité pour fidéliser les salariés 
1/ Comment gérer un conflit au sein de son personnel
2/ Mots clés de la fidélisation dans une exploitation agricole : cohérence, réciprocité et appropriation
3/Mettre en place une communication transparente pour éviter le turn-over
4/Instaurer un cadre de travail agréable et générer de la confiance 
5/Faciliter la cohésion d’équipe,
6/Impliquer le salarié dans la prise de décision
7/ Avantages en nature et sociaux  
Chapitre 4 : la fonction Ressources Humaines revisitée au prisme des services environnementaux à la société 
1/ Définir et améliorer l’image de l’exploitation agricole dans son territoire en fonction des dynamiques territoriales 
2/ Management et « services environnementaux pour la société » 
3/ Projets pour favoriser l’implication du personnel et apporter une plus-value financière et éthique de l’exploitation 
4/ Défendre un produit ou projet en optimisant la prise de parole en public 

Inscription

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