Résumé
L’agriculture biologique consiste à ne pas utiliser de produits de synthèse (engrais, pesticides). Elle repose sur des pratiques agroécologiques permettant de s’en affranchir (diversité des cultures dont les légumineuses, apport de matières organiques au sol). Néanmoins les rendements à l’hectare ou par animal sont moindres qu’en agriculture conventionnelle. Nous présenterons des recherches montrant qu’une agriculture bio est possible tant à l’échelle de l’Europe que du monde sous réserve de réduire drastiquement le gaspillage alimentaire et la consommation de viande.
Cette formation est dispensée en 1 séquence distancielle.
Grâce à un formateur expérimenté et tout un groupe d’apprenants intéressés, vous aborderez ce thème d’une manière décloisonnée et transversale pour :
- Vous donner la maîtrise d’un langage commun transdisciplinaire
- Vous fournir des clés de compréhension en vue d’un changement de pratiques éclairé et efficient
- Suivre une méthodologie de la ‘pratique basée sur les preuves’ (Evidence Based Practice)
Ce module est dispensé par Monsieur Michel DURU, ex directeur de recherche, actuellement chargé de mission à INRAE.
Objectifs
Cette formation vous apportera une plus-value professionnelle et une longueur d’avance pour
- Comprendre les interrelations entre l’agriculture biologique et l’alimentation impactant l’environnement et notre santé
- Renforcer vos compétences et faire évoluer vos pratiques tout en vous donnant les moyens d’argumenter avec pertinence et autorité face à vos interlocuteurs en lien avec les dernières études et méta analyse du bio à l’échelle de la France, de l’Europe et du monde
- Vous impliquer dans la mise en œuvre effective de la transition agro-écologique et alimentaire
Pour qui
Cet enseignement s’adresse à :
- Tous les acteurs et décideurs des sphères publique et privée impliqués dans et/ou intéressés par la chaîne du système alimentaire
- Les professionnels de la santé humaine et animal impliqués dans et/ou intéressés par la chaîne du système alimentaire
Prérequis
Aucun
Programme
Il peut être suivi, indépendamment du cours « Comment réussir la transition agroécologique et alimentaire en préservant la santé des sols, des Hommes, des animaux et de la planète » ou en complément de celui-ci.
Contenu du cours :
- Le bio en agriculture et en alimentation
Définition, état des lieux, agriculture biologique et agro-écologie - Performances agricoles et environnementales
Performances agronomiques, rendement et qualité des produits, contrôle des bio-agresseurs, performances environnementales, diversité des systèmes agricoles biologiques - Consommation d’aliments bio
Effet sur la santé, régime alimentaire et environnement - Scénario de systèmes alimentaire basés sur l’AB
Cadrage général et principes, France : Afterres 2050, UE : TYFA pour une assiette plus durable, Monde - Verrous, leviers et politiques pour développer l’AB
Verrous au développement de l’AB, Risques au développement de l’alimentation bio, domaines d’action et politiques publiques - Quizz formatif
Évaluations de la satisfaction de la formation ; certificat de réalisation remis aux apprenants
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