Résumé

L’agriculture biologique consiste à ne pas utiliser de produits de synthèse (engrais, pesticides). Elle repose sur des pratiques agroécologiques permettant de s’en affranchir (diversité des cultures dont les légumineuses, apport de matières organiques au sol). Néanmoins les rendements à l’hectare ou par animal sont moindres qu’en agriculture conventionnelle. Nous présenterons des recherches montrant qu’une agriculture bio est possible tant à l’échelle de l’Europe que du monde sous réserve de réduire drastiquement le gaspillage alimentaire et la consommation de viande.

Cette formation est dispensée en 1 séquence distancielle.

Grâce à un formateur expérimenté et tout un groupe d’apprenants intéressés, vous aborderez ce thème d’une manière décloisonnée et transversale pour :

  • Vous donner la maîtrise d’un langage commun transdisciplinaire
  • Vous fournir des clés de compréhension en vue d’un changement de pratiques éclairé et efficient
  • Suivre une méthodologie de la ‘pratique basée sur les preuves’ (Evidence Based Practice)

Ce module est dispensé par Monsieur Michel DURU, ex directeur de recherche, actuellement chargé de mission à INRAE.

Objectif

Objectif 1 / Présenter et quantifier les atouts et les limites de l’agriculture bio et de l’alimentation bio en termes de consommation de ressources et d’impacts sur les écosystèmes et la santé humaine.

Objectif 2/ Analyser les voies pour maintenir la sécurité alimentaire tout en améliorant la santé des écosystèmes et la santé humaine.

Cette formation vous apportera une plus-value professionnelle et une longueur d’avance pour

  • Comprendre les interrelations entre l’agriculture biologique et l’alimentation impactant l’environnement et notre santé
  • Renforcer vos compétences et faire évoluer vos pratiques tout en vous donnant les moyens d’argumenter avec pertinence et autorité face à vos interlocuteurs en lien avec les dernières études et méta analyse du bio à l’échelle de la France, de l’Europe et du monde
  • Vous impliquer dans la mise en œuvre effective de la transition agro-écologique et alimentaire

Pour qui

Cette formation s’adresse à celles et ceux qui pensent que « les » transitions agroécologique, alimentaire, sociale et sanitaire deviennent impérieuses au regard des enjeux environnementaux locaux et globaux

Tous les acteurs et décideurs de la sphère privée et publique impliqués dans et/ou intéressés par la chaîne du système alimentaire

Plus précisément,

  • Agents des institutions publiques : État, collectivités locales et établissements publics,
    • Ministères : agriculture et alimentation, solidarités et santé, transition écologique et solidaire, cohésion des territoires, Éducation Nationale
    • Départements : secteurs prévention santé, éducation, aménagement du territoire…
    • Directeurs, enseignants et personnel de lycée agricoles
    • Acteurs engagés : PAT, GIEE …
    • Personnel des AGENCES de L’EAU, de la DREAL, DRAAF, HAS, ARS, ANSES…
  • Santé humaine (Médecins, nutritionnistes, diététicien.e.s , pharmacien.ne.s, infirmier.re.s…), santé animale (vétérinaires, auxiliaires spécialisé.e.s vétérinaires (ASV), auxiliaires vétérinaires qualifié.e.s (AVQ)) et santé environnementale (agronomes cliniciens, écotoxicologue, directeur de parc naturel…)
  • Personnel de la chaîne alimentaire (gestionnaires des PAT, experts agricoles, agro-fournisseurs, exploitants agricoles, conseillers / négociateurs coopérateurs, industriels agroalimentaires, distributeurs, consommateurs)

Prérequis

Aucun

Programme

Il peut être suivi, indépendamment du cours « Comment réussir la transition agroécologique et alimentaire en préservant la santé des sols, des Hommes, des animaux et de la planète » ou en complément de celui-ci.

Contenu du cours :

  • Le bio en agriculture et en alimentation
    Définition, état des lieux, agriculture biologique et agro-écologie
  • Performances agricoles et environnementales
    Performances agronomiques, rendement et qualité des produits, contrôle des bio-agresseurs, performances environnementales, diversité des systèmes agricoles biologiques
  • Consommation d’aliments bio
    Effet sur la santé, régime alimentaire et environnement
  • Scénario de systèmes alimentaire basés sur l’AB
    Cadrage général et principes, France : Afterres 2050, UE : TYFA pour une assiette plus durable, Monde
  • Verrous, leviers et politiques pour développer l’AB
    Verrous au développement de l’AB, Risques au développement de l’alimentation bio, domaines d’action et politiques publiques
  • Quizz formatif
    Évaluations de la satisfaction de la formation ; certificat de réalisation remis aux apprenants

Inscription

 

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