Introduction

L’élevage et notre consommation des produits animaux sont questionnés pour leurs impacts sur l’environnement, le bien-être animal et la santé humaine. Dans le débat sociétal ces questions donnent lieu à des points de vue partiels ou caricaturaux défendant le statut quo ou à l’inverse proposant jusqu’à sa suppression totale.

Pour dépasser ces caricatures et des analyses partielles, cet enseignement vous permettra d’analyser tout d’abord les points forts et faibles de l’élevage (vaches, moutons, cochons, poules), des produits animaux (viandes rouge et blanche, laitage) et de notre régime alimentaire pour l’environnement, le bien-être animal et notre santé.

Cette formation vous apportera une plus-value professionnelle et une longueur d’avance pour :

  • Comprendre les interrelations entre l’élevage et l’alimentation impactant l’environnement et notre santé
  • Renforcer vos compétences et faire évoluer vos pratiques tout en vous donnant les moyens d’argumenter avec pertinence et autorité face à vos interlocuteurs en lien avec redimensionnement scientifique probant de l’élevage avec la valeur nutritionnelle des produits animaux
  • Vous impliquer dans la mise en œuvre effective de la transition agro-écologique et alimentaire

Résumé

L’élevage et notre consommation des produits animaux sont questionnés pour leurs impacts sur l’environnement, le bien-être animal et la santé humaine.

Dans le débat sociétal ces questions donnent lieu à des points de vue partiels ou caricaturaux défendant le statut quo ou à l’inverse proposant jusqu’à sa suppression totale.

Pour dépasser ces caricatures et des analyses partielles, cet enseignement vous permettra d’analyser tout d’abord les points forts et faibles de l’élevage (vaches, moutons, cochons, poules), des produits animaux (viandes rouge et blanche, laitage) et de notre régime alimentaire pour l’environnement, le bien-être animal et notre santé.

L’élevage et notre consommation des produits animaux sont questionnés pour leurs impacts sur l’environnement, le bien-être animal et la santé humaine.

Grâce à un formateur expérimenté et tout un groupe d’apprenants intéressés, vous aborderez ce thème d’une manière décloisonnée et transversale pour :

  • Vous donner la maîtrise d’un langage commun transdisciplinaire
  • Vous fournir des clés de compréhension en vue d’un changement de pratiques éclairé et efficient
  • Suivre une méthodologie de la ‘pratique basée sur les preuves’ (Evidence Based Practice)

Ce module est dispensé par Monsieur Michel DURU, ex directeur de recherche, actuellement chargé de mission à INRAE.

Objectif

  • Présenter et quantifier les impacts des systèmes d’élevage et de la consommation de produits animaux sur : i) la santé environnementale à un niveau global comme le dérèglement climatique, ou local comme la pollution de l’air, des eaux ou du sol ; ii) la santé humaine en lien avec la valeur santé des produits ; iii) la santé animale en lien avec le bien-être animal.

Pour qui

Cette formation s’adresse à celles et ceux qui pensent que « les » transitions agroécologique, alimentaire, sociale et sanitaire deviennent impérieuses au regard des enjeux environnementaux locaux et globaux

Tous les acteurs et décideurs de la sphère privée et publique impliqués dans et/ou intéressés par la chaîne du système alimentaire

Plus précisément,

  • Agents des institutions publiques : État, collectivités locales et établissements publics,
    • Ministères : agriculture et alimentation, solidarités et santé, transition écologique et solidaire, cohésion des territoires, Éducation Nationale
    • Départements : secteurs prévention santé, éducation, aménagement du territoire…
    • Directeurs, enseignants et personnel de lycée agricoles
    • Acteurs engagés : PAT, GIEE …
    • Personnel des AGENCES de L’EAU, de la DREAL, DRAAF, HAS, ARS, ANSES…
  • Santé humaine (Médecins, nutritionnistes, diététicien.e.s , pharmacien.ne.s, infirmier.re.s…), santé animale (vétérinaires, auxiliaires spécialisé.e.s vétérinaires (ASV), auxiliaires vétérinaires qualifié.e.s (AVQ)) et santé environnementale (agronomes cliniciens, écotoxicologue, directeur de parc naturel…)
  • Personnel de la chaîne alimentaire (gestionnaires des PAT, experts agricoles, agro-fournisseurs, exploitants agricoles, conseillers / négociateurs coopérateurs, industriels agroalimentaires, distributeurs, consommateurs)

Prérequis

Aucun

Programme

Il peut être suivi, indépendamment du cours « Comment réussir la transition agroécologique et alimentaire en préservant la santé des sols, des Hommes, des animaux et de la planète » ou en complément de celui-ci.

  • Un constat alarmant mais des voies de progrès possibles dans tous les domaines
    L’élevage est un fort émetteur de gaz à effet de serre mais tous les élevages n’ont pas le même impact sur l’environnement, la valeur nutritionnelle des produits animaux dépend beaucoup de leur alimentation
    Quizz formatif
    Comment repenser ensemble l’élevage et notre alimentation ?
  • Redimensionner et réorienter  l’élevage, les échanges internationaux pour la santé des écosystèmes et des Hommes
    Quizz formatif
    Évaluations de la satisfaction de la formation ; attestation remis aux apprenants

Inscription

 

 

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