Introduction
Cette formation va vous permettre d’identifier, de traiter et de comparer les relations interdépendantes dans les domaines de la santé (obésité, maladies cardio-vasculaires..), de l’alimentation (régime méditerranéen versus régime occidental) et de l’agriculture (au delà du bio et du conventionnel…) pour valoriser votre entreprise ou votre service et faire évoluer vos pratiques professionnelles tout en participant à la préservation du vivant
En utilisant l’outil « la santé globale », inspiré du concept « One Health », vous allez comprendre les 11 clés d’ interactions entre 3 secteurs : les pratiques agricoles, les régimes alimentaires et les santés humaines, animales et environnementales
La séquence 1 se déroule en asynchrone, à distance par E-Learning
La séquences 2 est dispensée par Monsieur Michel DURU, agronome, directeur de recherche, actuellement chargé de mission à INRAE, membre de l’Académie d’Agriculture de France
Corinne LOIRE, docteur ès Sciences INSERM, gère la direction scientifique, administrative et pédagogique de tout le module
Résumé
Face à des enjeux de santé publique et environnementale : le premier rôle de l’agriculture est de nourrir la population et de répondre aux attentes sociétales. La finitude des ressources et la pression du changement climatique face à une demande croissante nous oblige à réfléchir autrement nos systèmes de production et nos modes d’alimentation ; ces derniers devant aussi être réinterrogés au vu du développement préoccupant des maladies chroniques non transmissibles (obésité, diabète…) qu’ils génèrent. L’agriculture et l’alimentation pourraient, rénovées, constituer de puissants leviers pour réduire ces impacts.
Si aujourd’hui les politiques publiques, les organisations économiques et la société civile peinent à les endiguer, c’est en partie parce qu’elles sont pensées par domaine (agriculture, environnement, alimentation, santé). Pour relever ces défis sociétaux majeurs et interreliés, il est nécessaire d’adopter une vision « trans-domaines », large, des enjeux pour identifier les leviers d’action les plus pertinents : la méthode utilisée, inspirée du concept « ONE HEALTH », est dite « Méthode de santé globale ».
Objectifs Pédagogiques
1/ Acquérir un socle commun de connaissances dans 3 domaines : l’agroécologie, la santé préventive et l’alimentation
2/ Définir des régimes alimentaires permettant une santé préventive et impactant peu l’environnement
3/ Connaître les formes d’agriculture et d’élevage, fondées sur les services que fournit la biodiversité pour réduire l’utilisation des intrants de synthèse (pesticides, antibiotiques, engrais) et les impacts sur l’environnement
4/ Argumenter en lien avec les règlementations et pratiques agricoles, alimentaires et de santé
Pour qui ?
Cette formation s’adresse à celles et ceux qui pensent que « les » transitions agroécologique, alimentaire, sociale et sanitaire deviennent impérieuses au regard des enjeux environnementaux locaux et globaux
Tous les acteurs et décideurs de la sphère privée et publique impliqués dans et/ou intéressés par la chaîne du système alimentaire
Plus précisément,
- Agents des institutions publiques : État, collectivités locales et établissements publics,
- Ministères : agriculture et alimentation, solidarités et santé, transition écologique et solidaire, cohésion des territoires, Éducation Nationale
- Départements : secteurs prévention santé, éducation, aménagement du territoire…
- Directeurs, enseignants et personnel de lycée agricoles
- Acteurs engagés : PAT, GIEE …
- Personnel des AGENCES de L’EAU, de la DREAL, DRAAF, HAS, ARS, ANSES…
- Santé humaine (Médecins, nutritionnistes, diététicien.e.s , pharmacien.ne.s, infirmier.re.s…), santé animale (vétérinaires, auxiliaires spécialisé.e.s vétérinaires (ASV), auxiliaires vétérinaires qualifié.e.s (AVQ)) et santé environnementale (agronomes cliniciens, écotoxicologue, directeur de parc naturel…)
- Personnel de la chaîne alimentaire (gestionnaires des PAT, experts agricoles, agro-fournisseurs, exploitants agricoles, conseillers / négociateurs coopérateurs, industriels agroalimentaires, distributeurs, consommateurs)
Prérequis
Aucun
Programme
– Matériel obligatoire : ordinateur connecté au réseau internet (un tutorat informatique pour tester la qualité du réseau et l’habituation aux méthodes digitales, comme la classe virtuelle (ZOOM) ou la plateforme d’apprentissage (MOODLE), est intégré à cette formation)
Le CURSUS de formation est réparti en 2 séquences distinctes
Ces séquences sont adaptées à vos disponibilités, à votre lieu de vie et de travail car vous permettront d’associer un temps de formation individualisé et collectif, à distance et en présentiel
- Séquence 1 : Accès privé sur une plateforme d’apprentissage à distance – 3 heures « Avoir le même langage par un socle commun de connaissances »
- Séquence 2 : Le présentiel – 7 heures « Hiérarchiser et relier les données scientifiques pour comprendre »
Contenu du cours
I/ Analyser les systèmes alimentaires par la « santé globale »
1. Système alimentaire : un constat sans appel mais deux visions pour relever les défis environnementaux et sanitaires
2. Alimentation au prisme de la santé : les clés pour comprendre
3. Agriculture au prisme de la santé : les clés pour comprendre
4. Flux de matières et d’énergie au sein des chaines de valeur : les clés pour comprendre
II/ Tendre vraiment vers une alimentation saine, juste et durable, en développant des Systèmes Alimentaires Territorialisés comme les Projets Alimentaires Territorialisés et des filières longues soutenues par un écosystème d’acteurs engagés pour une Agriculture Régénératrice (AR)
1. Les verrous à la transition agroécologique des systèmes alimentaires
2. Systèmes alimentaires régénérateurs
2.1. Systèmes alimentaires territorialisés
2.2. Circuits courts et PAT
2.3. Circuits longs et agro-industrie
2.4. De nécessaires changements transformatifs
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